В ходе учений отработаны практические действия по оповещению и сбору личного состава аварийно-спасательных формирований, действия по проведению поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, по поддержанию общественного порядка в районах ЧС, по спасению из воды и оказанию помощи пострадавшим.
Действия спасателей были слаженными, оперативными, их результатом стало спасение людей, условно попавших в беду, провалившихся в холодную воду на тонком льду.
В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес представителей юридических лиц внесены представления, которые в установленные сроки не рассмотрены, нарушения закона не устранены, ответы в прокуратуру района не поступили.
Прокурором в отношении председателя СПК и генерального директора ООО возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, т.е. невыполнение законных требований прокурора, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей каждый.
Прокуратура Тверской областиПервое обращение от жителей Калязина общественники получили в октябре 2018 г. Тогда обитатели старого деревянного многоквартирного дома пожаловались на то, что несмотря на начало отопительного сезона, у них по-прежнему холодно.
Народный фронт обратился в администрацию района и прокуратуру - и отопление дали через два дня. А еще через несколько дней администрация попросила людей покинуть жилые помещения. Такие объявления власти развесили на дверях дома и подтвердили, когда граждане обратились в администрацию. Дело в том, что дом призван аварийным и подлежащим сносу.
Тогда по настоянию активистов регионального отделения ОНФ жителей дома оставили в покое. Правда, предупредили, что барак будут сносить летом 2019 года. Этой осенью жители вновь получили уведомления о выселении.
- Никто из жильцов дома там не прописан. Людей заселили туда несколько лет назад. Большинство граждан получили жилье в связи с трудной жизненной ситуацией. Теперь их выселяют из старого дома, а взамен предлагают еще более аварийные квартиры. Например, матери-одиночке с четырьмя детьми предложили переехать в дом 1917 г. постройки, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Баданова.
В региональном отделении ОНФ считают, что власти своими действиями ущемляют интересы людей. А потому общественники обращаются в прокуратуру с просьбой встать на защиту прав граждан. В свою очередь, администрацию Калязинского района активисты Народного фронта просят найти другое жильё для расселения.
Так, утвержденный руководителем учреждения график патрулирования лесов не соблюдается - на протяжении более двух недель патрулирование не осуществлялось. Кроме того, имеются факты определения ответственного за организацию патрулирования лица, находящегося в этот период в отпуске.
Также работниками лесничества в правоохранительные органы направляются сообщения о проведении проверки законности рубки, полученные в ходе дистанционного мониторинга. При этом оценка законности не дается, материалы проведенной контролирующим органом проверки к заявлению не прикладываются.
По выявленным фактам прокуратурой района в адрес начальника лесничества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Калязинского районаСвоим трудом они внесли весомый вклад в производственную деятельность завода. Лично поблагодарить умельцев приехал глава Калязинского района Константин Ильин.
В результате почетные грамоты были вручены А.Н.Морозову, И.А.Беляеву, И.В.Гунину, Н.К. Козлову, С.Ю.Ветошкину, И.С.Клементьеву, Л.В.Клементьевой и Н.Е.Пуховой.
Как следуют из поста, насекомых покупатели обнаружили уже после того, как, по предварительным данным, произведённый в Калязине хлеб достали из упаковки: насекомые запеклись внизу буханки.
«Покупая хлеб, обращайте внимание на низ буханки. Вот такая неприятность нам попалась», - сообщается в группе.
Установлено, что при отсутствии согласия собственника муниципального имущества в нарушение норм действующего законодательства районным Домом культуры индивидуальному предпринимателю во временное пользование предоставлено помещение фойе первого этажа здания, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, для осуществления продажи меховых изделий.
В связи с изложенным в отношении должностного и юридического лица МБУ культуры «Калязинский районный дом культуры» прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.35 КоАП РФ (нарушение государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом), по итогам рассмотрения которых назначены штрафы.
Прокуратура Калязинского районаУстановлено, что с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицензия на осуществление деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения не получалась.
Решением арбитражного суда от 08.07.2019 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, с назначением наказания в виде предупреждения.
Лекарственные средства, реализуемые с нарушением требований законодательства, изъятые при проведении проверки, уничтожены на основании решения суда.
Прокуратура Тверской областиПо словам активистов-общественников, в школе разрушаются несущие стены, и в целях безопасности в последней четверти 2 этаж старого крыла даже закрыли для доступа. Администрация района сообщила, что принято решение о строительстве новой школы, но никаких сроков пока не называют. А родители обеспокоены, откроет ли свои двери нынешняя школа 1 сентября.
Школа в селе Нерль – одиннадцатилетка, ещё одна есть в городе Калязине. В Нерль приезжают и приходят пешком дети из соседних населённых пунктов, всего же здесь обучается около 160 ребят.
Вот уже шесть лет родители сообщают в разные инстанции и ведомства о плачевном состоянии здания. В этом году в школе будут капитально отремонтированы туалеты. Правда, идти к ним надо как раз через аварийное крыло:
- Туалеты сделают - это хорошо! Но они находятся в конце коридора в старом крыле. А оно разрушается. Как детям сюда ходить, если в любую минуту могут обрушиться перекрытия?! - написала нам Елена. - Заведущая РОНО Герасименко Л.В.на встрече с нами, родителями, говорила об установке специальных железных распорок, которые бы зафиксировали движение стен. Устанавливать их должны в каждом классе двух этажей и по периметру коридора. К этим работам ещё не приступили! А до 5 августа они должны всё сделать. Иначе Роспотребнадзор грозит, что школу не откроет 1 сентября!
В январе текущего года на сайте ТИА был опубликован материал Общероссийского народного фронта о состоянии здания школы в селе Нерль. Жалоба поступила через "красную кнопку" на сайте ОНФ. Граждане рассказали, что единственная школа в селе Нерль разрушается: стены и потолки в здании покрыты трещинами, потолок в кабинете труда для мальчиков обвалился, в коридорах на стенах грибок, в помещении устойчивый запах плесени и постоянная сырость, в столовой проваливается пол. Тогда региональное отделение Народного фронта направило обращения в областную прокуратуру и министерство образования Тверской области.
В мае на сайте администрации Калязинского района появилось сообщение по итогам визита в район губернатора Тверской области: "Губернатором принято решение о строительстве новой школы. В связи с этим он поручил главе нашего района проработать все необходимые вопросы с подбором земельного участка, проведением всех расчётов, подбором проекта, в котором будет учтено, что в одном здании будут размещаться и школьные кабинеты, и помещения для детского сада. Работа эта администрацией района уже ведётся".
За комментарием редакция ТИА обратилась в администрацию Калязинского района, где нам сообщили, что 17 июня состоялась встреча главы района К.Г.Илиьна с родителями, где как раз обсуждали предстоящий ремонт в старой школе и строительство новой.
- Однако некоторые активные граждане, на мой взгляд, намеренно раздувают скандал, распространяют в соцсетях недостоверную информацию. Конечно же, старая школа будет работать, а строительство новой – дело далеко не быстрое. Как только будет решён вопрос финансированием, сразу же начнётся работы по подготовке проектной документации и выделению земельного участка. Но ни о каких конкретных сроках мы пока говорить не можем. Это вопрос взял на личный контроль губернатор и Минобразования региона, - пояснила Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района.
В администрации сообщили, что в настоящее время в старой сельской школе проводится капитальный ремонт блока сантехнических узлов. Срок исполнения работ по муниципальному контракту истекает 10 августа.
- Работы ведутся на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Также в рамках подготовки к новому учебному году проводятся косметические ремонты помещений школы. В июле планируется провести работы по укреплению внутренней стены здания школы. Школа сейчас не в аварийном состоянии!
21 июня состоится селекторное совещание с министерством образования Тверской области, где будет обсуждаться, в том числе, и вопрос строительства новой Нерльской школы. Возможно, оно будет идти по программе реновации образовательных учреждений.
В ходе проверки было выявлено, что заведующий здравпунктом и инженер Калязинского машиностроительного завода допущены к работе без прохождения вводного инструктажа, на предприятии не разработаны и не утверждены инструкции по охране труда для ряда профессий, кроме того, на предприятии не проводится периодический пересмотр имеющихся инструкций.
В ООО «ПО Интри» не назначен ответственный за соблюдение требований охраны труда, чем нарушены положения ст.217 ТК РФ, а также не соблюдается порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. В организации отсутствует программа вводного инструктажа, а инструкции по охране труда утверждены не для всех профессий.
В отношении должностных и юридических лиц возбуждены уголовные дела. Виновным должностным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей каждому, на юридические лица наложено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей.
Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране труда, которые находятся на рассмотрении.
Как сообщили в пресс-службе правительства Тверской области, специалисты АПК и представители администрации Калязинского района выезжали в деревню Марково Нерльского сельского поселения, где в поле были обнаружены мешки с аммиачной селитрой.
Напомним, что сообщения об этом появились в соцсетях Калязинского района. Пользователи обсуждали опасность этой находки – помимо того, что селитра достаточно ядовита, ее также используют для изготовления взрывчатки.
В официальном сообщении утверждается, что по оценке специалистов АПК и сотрудников администрации района, попадание порошка на почву не принесло вреда окружающей среде и не может принести, так как мешки упакованы. Объём находки составляет около 50 мешков по 50 кг каждый.
Также сообщается, что установить происхождение мешков с удобрением не удалось – номер партии на каждом мешке был стёрт, известен только производитель, это одно из предприятий Буденовска в Ставропольском крае. Предполагается, что мешки привезли из соседних регионов, граничащих с Калязинским районом.
Удобрение направлено на хранение, в дальнейшем аммиачную селитру планируют использовать по прямому назначению, на полях района.
Прием пройдет с 9.30 до 10.00 в прокуратуре Калязинского района по адресу: г. Калязин, ул. 1 Мая, 4.
Еще в 2017 году межведомственная комиссия включила его в реестр аварийных и подлежащих сносу: деревянные стены и перекрытия повреждены, имеются проблемы с крышей и полами, дымоход обрушен, из-за чего невозможно использовать печь. При этом расселить дом должны только в 2023 году.
По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, жильцы могут не дождаться переселения.
«Представители ОНФ посетили дом, в котором проживает заслуженный учитель. В зимнее время из-за отсутствия отопления температура в помещении держится на уровне 0–10°C. Водоснабжения и водоотведения в доме нет, с электроснабжением тоже проблемы. В таких условиях люди вынуждены не жить, а выживать», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.
Представители ОНФ просят чиновников и надзорные ведомства разобраться в ситуации. О ней же собираются сообщить главе региона.
Выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности: в производственных и административных помещениях отсутствует пожарная сигнализация, пути эвакуации загромождены, эксплуатируются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, частично отсутствуют огнетушители, в имеющихся - отсутствует заряд и др.
По материалам прокурорской проверки руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда), ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты), ему назначено наказание виде штрафа на общую сумму 40 тысяч рублей.
Заместитель главы крестьянского хозяйства, ответственный за противопожарную безопасность, привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
Прокуратура Тверской областиВ 2008 году постановлением главы Калязинского района детско-юношеской спортивной школе было присвоено имя И.Я. Гусева, на тот момент директора школы и тренера-преподавателя по хоккею, за его многолетнюю созидательную работу по спортивному воспитанию подрастающего поколения, популяризацию здорового образа жизни среди детей и подростков, большой личный вклад в строительство школы.
Сегодня в спортивной школе действуют 6 отделений - волейбола, футбола, хоккея, шашек, греко-римской борьбы и фигурного катания - и 3 группы спортивно-оздоровительной гимнастики. На базе всех отделений занимаются более 600 детей.
Ежегодно воспитанники Детско-юношеской спортивной школы, достигшие значительных результатов в соревнованиях, первенствах, чемпионатах разных уровней, становятся победителями конкурсного отбора среди обучающихся школ и воспитанников учреждений дополнительного образования детей Калязинского района, включаются в состав «золотого резерва района» и становятся обладателями сертификатов на денежное поощрение главы района.
На базе детско-юношеской спортивной школы работает Центр тестирования ВФСК ГТО. За 2016 год тестирование на выполнение нормативов испытаний ГТО прошли 224 человека, в 2017 году - 331 и в 2018 - 306 человек. За три года золотой знак отличия ГТО получили 123 человека, серебряный - 138 и бронзовый – 64 человека.
Администрация Калязинского района, Собрание депутатов района поздравляют коллектив и всех воспитанников Детско-юношеской спортивной школы с 30-летием со дня основания.