Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Калязин

Дата: 20 декабря 2019

В Тверской митрополии организовали отдельное Калязинское благочиние

В Тверской митрополии организовали отдельное Калязинское благочиние

В Тверской митрополии организовали отдельное Калязинское благочиние. Об этом сообщает администрация Калязинского района.

«В духовной жизни нашего района произошло большое событие – было организовано отдельное Калязинское благочиние Тверской митрополии. Раньше все приходы нашего района относились к Кимрскому благочинию. Это большая радость и новый уровень ответственности», – говорится на сайте администрации.

Напомним, что сейчас к Тверской и Кашинской епархии относятся 14 благочиний, а также архиерейские и монастырские подворья и храмы, находящиеся в ведении правящего архиерея.

Источник: АиФ Тверь
Дата: 20 декабря 2019 | Кол-во просмотров: 75





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском районе Тверской области появится Музей скульптур Татьяны Савватеевой

25 января в районном доме народного творчества в Кимрах открылась выставка известного российского скульптора Татьяны Савватеевой. Это ее первая персональная выставка на кимрской земле, где мастер уже не одно десятилетие черпает вдохновение.

Приглашение посетить выставку первыми получили московские, тверские и кимрские художники, руководители музеев, театров и художественных школ, друзья Кимрского района. Все, что увидели зрители сегодня, теперь станет районный достоянием. После завершения выставки «Призвание – художник» в доме народного творчества будет открыта постоянно действующая экспозиция – по сути, Музей скульптуры Татьяны Савватеевой. Сейчас ее работы хранятся и выставляются по всей России – в Третьяковской галерее, Дарвинском музее, собраниях российских городов, частных коллекциях.

Несмотря на то, что признание к Татьяне Савватеевой пришло еще в конце 50-х (1958 год - выставляется на Всемирной выставке в Брюсселе, 1966-й – лауреат премии Ленинского комсомола, 1967-й – член Союза художников), она продолжает творить – говорит, что не знает иной жизни. Татьяна Савватеева рассказала о том, почему именно в Кимрском районе появится музей ее работ.





– Вы родились на дальнем Востоке, учились в Кишиневе и Москве, выставлялись по всему миру. Как Вы породнились с Кимрским районом?

– О Кимрском районе я узнала давно, лет 30 назад. Сейчас у моей семьи дом под Кимрами, в деревне Глазово. Здесь Волга, лес, замечательные люди. Со временем у меня собралось много творческих работ, и я решила подарить их районному дому народного творчества.

– Какие работы представлены на выставке?

– Это скульптуры разных лет, из разных материалов, за очень многие годы. В выставочном зале даже не хватило витрин под все работы.

– Скульптор часто ассоциируется с мужчиной, физически развитым, с молотком. Как вам дается это непростое во всех смыслах искусство?

– Я выросла на Севере, никогда не боялась труда, сама строила дом. Я не могу не творить. И что удивительно – когда я в процессе, все болячки уходят. Вот недавно спину прихватило – я начинаю работать над новой скульптурой, и становится легче.

– Творческий процесс продолжается?

– В последние годы скульптура не так востребована, меньше поддерживается государством. Но я работаю для себя, участвую в выставках – говорю, зачем впустую небо коптить.

– Вам же принадлежала идея создания памятника сапожнику в Кимрах, но в итоге его реализовал другой скульптор. Не планируете вернуться к этой теме?

– Я много изучала литературу, историю Кимр, кимрского обувного промысла. Кимрские сапожники ведь делали и армейские сапоги, и элегантные женские сапожки, и обували императорский двор – любо-дорого посмотреть. Если мне доведется работать над этим проектом, я хотела бы создать образ успешного и веселого человека.

Выставка работ Татьяны Савватеевой в Кимрах организована при поддержке администрации Кимрского района. Как рассказала глава района Ирина Миронова, место для такого события выбиралось тщательно:

«Районный дом народного творчества у нас особенный - это просторное здание с колоннами, и нам подумалось, что скульптуры Татьяны Савватеевой будут там удачно смотреться. Сама Татьяна Сергеевна приняла участие в подготовке к выставке. Надеемся, что сегодняшнее событие, действительно значимое для нашего района, даст импульс для дальнейшего развития культурного пространства на кимрской земле, и ценители искусства увидят здесь работы и других скульпторов».

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше
16 января 1908 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Иванович Воробьев

16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района Тверской области родился Иван Иванович Воробьев - подполковник Советской Армии, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1946).

Иван Воробьёв родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка (ныне — Кимрский район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы работал сапожником в колхозе.

В 1930 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году окончил авиационную школу лётчиков и лётнабов в Оренбурге, служил лётчиком-наблюдателем в Смоленской области.

Участвовал в боях на Халхин-Голе, совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике «СБ», был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие также в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи учебной части.

С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия (к концу войны полк был в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии).





Большинство своих боевых вылетов совершал на ночные бомбардировки. Участвовал в бомбардировках Данцига, Тильзита, Инстербурга, Кёнигсберга, Галаца, Бреслау, Будапешта, Варшавы. Командованием неоднократно отмечалась высокая эффективность бомбардировок, производимых Воробьёвым.

Участвовал в воздушных боях на Курской дуге и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Севастополя, боёв у озера Балатон в Венгрии.

Последние свои боевые вылеты Воробьёв совершил в апреле 1945 года, бомбя Берлин.

Всего за годы войны гвардии майор Иван Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника на самолете ИЛ-4, из них 199 ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2869.

После окончания войны Воробьёв продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, занимался партийной и общественной работой, умер 12 июня 1967 года, похоронен в Смоленске на кладбище «Клинок».

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Читать дальше

ГОРОД ДУБНА.РФ
Мастер из Дубны создает необычные миниатюрные книги

Владимир Марков умудряется поместить внутрь грецкого ореха целое издание. Всего сделано 10 таких книжек. Одну издатель оставил у себя, остальные продал.

Всего Владимир Марков издал больше 150 миниатюрных книг. Некоторые без лупы и не прочитать. Типография размещается на рабочем столе, работает мастер без помощников.

«Компьютер, цветной принтер струйный, черно-белый, сканер. Вот и все, что нужно. Ну и на балконе стоит пресс обрезной», — делится Владимир.

Издания Владимира Маркова пользуются популярностью не только у коллекционеров. Книги хранятся в Российской государственной библиотеке, в Библиотеке Конгресса США, в Александрийской в Египте.

Одна из первых серьезных работ — девятитомник о самых знаменитых картинах мира. Эту серию автор создавал 17 лет. Фотографировал подлинники в музеях.

«Чтобы сфотографировать, нужно его осветить десятками приборов, я снимал просто так. И получилось идеально. Все говорят: „Как вы добились такого качества?“» — рассказывает Владимир.





Миниатюры Маркова даже побывали в космосе. Две микрокниги «Чудо из чудес» 10 лет летали вокруг Земли на космической станции «Мир». Второй раз на орбите работа умельца побывала уже на МКС. Три года назад к звездам отправилось мини-издание «Символ веры».

«Символ веры. Шелковый переплет, цветные иллюстрации, ручная акварелька. Мне проще и дешевле было бы напечатать сразу в цвете, но я сам коллекционер, а коллекционеры любят, чтобы что-то вручную было сделано», — объясняет Владимир Марков.

Его имя — уже давно знак качества в издательском деле. Среди коллекционеров миниатюры Владимира Маркова считаются одними из лучших в мире.

В прошлом Владимир Марков — инженер-конструктор и авиамоделист. Типографское дело он изучил с нуля.

Сейчас Владимир Марков готовится к ежегодной книжной выставке на ВДНХ. Говорит, как всегда, будет удивлять. Мастер планирует сделать новое издание Эдгара По с необычным переплетом.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
На Крещение в Дубне будут оборудованы два места для омовений жителей

На площадках будут установлены места для переодевания, будут дежурить медики, спасатели, правоохранительные органы. После купания любой желающий сможет согреться чашкой горячего чая.

Главным местом омовений в этом году станет храм Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге.

График работы купелей:

Храм Рождества Иоанна Предтечи. (Церковный проезд, д.1)
• 19 января с 00:30 до 03:00
• 19 января с 12:00 до 18:00

Смоленский храм (ул. Макаренко, д.42)
• 18 января с 20:00 до 03:00 19.01.2020
• 19 января с 16:00 до 22:00





P. S. Ранее сообщалось об оборудованных местах крещенских купаний в Ратмино и на озере в Парке семейного отдыха, однако специалисты администрации Дубны, МЧС и ГИМС приняли решение отменить купание в открытых водоёмах из-за неблагоприятных погодных условий.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» впервые проходит выставка художников из Хотьково

12 декабря в Музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника “Дмитровский кремль» состоялось открытие выставки «Дары Хотькова». Коллекция работ 23 талантливых мастеров включает в себя уникальные изделия: художественная керамика, резьба по дереву, резьба по кости, авторские куклы, роспись по дереву, скульптура, эмальерное искусство, графика. Основная задача этого выставочного проекта - создание условий для продолжения традиций российского искусства.

На торжественном открытии выставки с приветственной речью выступила Лариса Дмитриевна Рапопорт - руководитель творческого объединения художников Хотьково, куратор этого проекта. Слово также было предоставлено Сунгурову Роману Николаевичу - заместителю генерального директора по научной работе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» и Азбухановой Инессе Ивановне - заслуженному художнику Российской Федерации, почетному члену Российской Академии Художеств, Лауреату премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В своей речи Инесса Ивановна отметила о значимости вклада Хотьковских художников в развитие общероссийского прикладного искусства.





Выставка творческого объединения «Сделано в Хотьково» представляет произведения художников города Хотькова - места, являющегося центром притяжения творческих и одаренных людей более 130 лет. Работы этих мастеров находятся в авторитетных музейных собраниях и частных коллекциях. Среди художников города не только стипендиаты Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», но и заслуженные художники Российской Федерации.

Выставка продлится до 22 января 2020.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
08 декабря 2019
В Калязине встретились с художником-иконописцем Игорем Паниным


1 декабря прихожане Вознесенского храма города Калязина принимали у себя в гостях художника-иконописца Игоря Панина. Им представился уникальный случай из первых уст узнать о труде иконописцев.

Игорь Панин родился в Калязине в православной семье. С самого детства он трудился в храме алтарником и очень любил рисовать. Поэтому выбор занятия во взрослой жизни не стал удивительным. Игорь окончил Калязинскую художественную школу, а после поступил в Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. В качестве курсовой работы он написал картину «Отречение царя Николая», которая стала знаковой в его творчестве. А в дипломной работе «Мой Калязин» Игорь воплотил всю любовь к своей малой родине. После успешного завершения училища, Игорь Панин отучился в Иконописной школе при Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Школа стала переломным моментом в его жизни. Здесь он овладел не только искусством иконописи, но и основам реставрации. Самое главное, что он принял окончательно свое призвание. Еще с иконописной школы он начал участвовать в росписи храмов и продолжает заниматься этим сейчас.





Игорь рассказал слушателям о современной роли иконописца. Он также поделился своими мыслями насчет основы создания образа для иконы. Как считает Игорь, основой является Предание Церкви, которое проявляется в индивидуальной художественной форме, требующей определенных умственных, духовных и физических усилий.

В конце встречи прихожане не торопились расходиться и еще долго вели беседу с гостем на темы, которые их интересовали.

Источник: Tverlife
Читать дальше

27 ноября 2019
Кино-арт марафон проходит в Калязинском районе Тверской области


В течение второй половины ноября в Калязинском районе проходят мероприятия XVII межрегионального молодежного кино-арт марафона «Из плена иллюзий». Главным инициатором создания данного мероприятия стал Тверской госфильмофонд и его директор Иван Демидов.

Каждый год марафон имеет определенную тематику и на этот раз она посвящена семейным ценностям.

В залах и аудиториях будут работать несколько секций: встреча с представителем Русской Православной Церкви «Источник духовной стойкости», творческая мастерская «Семья — источник вдохновения», лекция-диалог «Правовые основы семейного воспитания», выставка и мастер-классы «Семейные ремесла», творческая встреча с авторами фильмов и просмотр короткометражных фильмов кинофестиваля «Русское сердце», литературный журнал с презентацией «Семья — основа нравственности и любви», «Семейный доктор».





Марафон носит не только развлекательно-познавательный характер, но и воспитательный: целевым зрителям покажут специально подобранные Тверьгосфильмофондом отечественные фильмы.

Также в рамках марафона пройдёт этап всероссийского мониторинга по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Участников ждут экскурсии в музей, Дом кружева, выставочный зал художественной школы.

Источник: Тверские ведомости
Читать дальше

24 октября 2019
В Калязине отметили 120-летие районной библиотеки имени А.Н. Макарова


В Калязинской районной библиотеке имени А.Н. Макарова прошло торжественное мероприятие, посвящённое 120-летию учреждения. Праздник назывался «Под крышей дома своего…».

На праздник собрались как сотрудники районной библиотеки, так и читатели – настоящие друзья, сообщили на странице ВК АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА. В этот день отмечалась ещё одна дата – 50-летие со дня присвоения библиотеке имени литературного критика А.Н. Макарова.





Ведущие торжества познакомили всех присутствующих с историей библиотеки. С праздником сотрудников учреждения поздравил глава Калязинского района Константин Ильин и другие гости.

Сотрудники библиотеки год за годом прививают читателям любовь к книгам. За добросовестный труд им были вручены медали.

Источник: Край справедливости
Читать дальше

01 октября 2019
О чем звонит Калязинский колокол? Святыня предупреждает трагические события


Небольшой городок Тверской губернии Калязин вряд ли приобрел бы широкую известность, если бы не его трагедия, случившаяся при претворении в жизнь планов ГОЭЛРО и строительстве гидроэлектростанции. Тогда под воду Угличского водохранилища ушла большая, и как это часто бывает, самая красивая часть Калязина.

Постигла печальная участь и старинный Никольский собор, который предварительно решили сравнять с землей. Уцелела лишь колокольня, которую не смог взять динамит. А когда попытались снять и вывезти колокола, главный колокол сорвался и рухнул в подвал, проломив все перекрытия на своем пути. Там он и остался, потому что доставать его посчитали весьма трудоемким процессом.

Удивительное началось тогда, когда затопленный колокол внезапно ожил в июне 1941 года. Говорят, в ночь на 22 июня он гудел набатом, не переставая, до самого рассвета. Затем он несколько раз предупреждал крупные сражения во время войны и стал предвестником атомной бомбежки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.





Рассказывают, что советские власти приказали закрепить язык колокола, чтобы он не сеял панику, что и было сделано после войны. Однако, заставить его замолчать не удалось.

Подводный набат раздавался еще дважды. В 1948 году он предсказал сильнейшее землетрясение в Ашхабаде, а в 1979 году — начало страшнейшей затяжной войны в Афганистане.

После этого специальная бригада водолазов засыпала подвал колокольни щебнем и камнями, навсегда замуровав колокол. Однако жители Калязина все еще утверждают, что порой из-под водной толщи доносится его глухой голос. Каждый раз после этого ждут трагических событий.

Источник: SM News
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2018-2020 Город Калязин.рф