Из лириков в физики
Немногие выпускники ВУЗов, приехавшие из провинции, после жизни в областном центре возвращаются в маленькие города. За пять лет привыкают к тверскому ритму, который, конечно, сильно отличается от неторопливых райцентров вроде Бежецка, Торопца, Андреаполя, Спирово или Бологое. Да и на хорошую работу с достойным заработком в небольших муниципалитетах устроится очень сложно. А по специальности и подавно. Однако Наталья Елкина, получив диплом филолога в Тверском государственном университете, решила вернуться в родной Калязин и даже устроилась работать по специальности преподавателем в Калязинский педагогический колледж. Но, отработав четыре года, поняла, что учительская стезя — это не ее.
В энергетике, как и в педагогике, работать тоже пришлось с людьми, хотя, как признается сама Наталья, перестраиваться было тяжело. Взрослые люди — все-таки не учащиеся техникума. На визит проверяющих приборы учета реагируют все по-разному. С кем-то общение проходит крайне тяжело, кто-то вообще не хочет пускать на порог, а другие, наоборот, встречают приветливо и общаются с удовольствием. Должностные обязанности Натальи Елкиной – контроль за показаниями и техническим состоянием прибора учета и выявление нарушений со стороны потребителей.
- Это не просто посмотреть и уйти, – объясняет специфику своего труда Наталья. Нужно найти общий язык с клиентом, объяснить, что у него не так. В основном находим общий язык. Лучше всего нас, конечно, встречают бабушки, которые постоянно проживают в деревнях. Они и домой пригласят присесть отдохнуть, и чая предложат. В общем, как к хорошим знакомым уже относятся.
Электромонтер и профорг
Фронт работ порядка 300 деревень Калязинского района. Рабочий день начинается в восемь утра. Зимой, летом, весной и осенью Наталья вместе с коллегами приходят в отдел, берут маршрутный лист, садятся в служебный автомобиль и объезжают подведомственную территорию. В день сотрудники посещают от трех до семи деревень. Особенно активно приходится работать в летний период, когда в район приезжают уже упомянутые дачники и за восемь часов можно пообщаться с полусотней человек, а то и больше. Впрочем, к такому ритму в семье привыкли. Папу, как вспоминает Наталья, в детстве дома она почти не видели. Должность была ответственная и требовала постоянного нахождения на службе.
Непростую профессию, требующую профессиональных навыков, приходилось осваивать по мере работы. Получать образование и проходить каждые несколько лет курсы повышения квалификации в центре подготовки в Твери, чтобы стать настоящим специалистом своего дела и выявлять нарушения, связанные, например, с неучтенным потреблением электроэнергии, а проще говоря, воровством. Но количество тех, кто пытается подключиться к сети в обход счетчика, по словам Натальи Елкиной, сокращается. Понятно в работе было, конечно, не все сразу, но опытные коллеги- мужчины всегда были готовы что-то объяснить и помочь. Электромонтеры, конечно, знают азы, связанные с оборудованием, но работают в паре с мастерами и всегда могут позвонить им, если потребуется какая-то консультация.
Энергичный экскурсовод…
Сложную и напряженную работу в энергетике Наталья Елкина успешно совмещает с любимым и вполне гуманитарным хобби – водит экскурсии по родному Калязину. О знаменитом «затонувшем» памятнике истории и архитектуры – калязинской колокольне Никольского собора, находящейся посреди Угличского водохранилища, слышали далеко за пределами Тверской области. Кроме нее туристы посещают местные музеи и действующие храмы. Ну и при желании осматривают город самостоятельно. Интересное хобби нашло Наталью само. В маленьком городе все знают друг друга, и однажды ее попросили помочь. Помощь продолжается уже десять лет. В качестве вспомогательного материала на поприще краеведения мама подарила Наталье семейный альбом со старыми фотографиями города.
Работа в районе, как шутит филолог-энергетик, иногда напоминает экстремальный туризм. Когда на размытых дождем и разбитых сельских дорогах застревает служебный автомобиль, приходится и веток нарубить под колеса и самим подтолкнуть железного коня. Хотя вызволить авто из грязи самостоятельно получается далеко не всегда. Часто приходится идти несколько километров до ближайшей деревни, и обращаться за помощью к местным жителям, которые, к слову, ни разу не отказывали.
Вот такие они, суровые будни калязинских энергетиков. Но к ним Наталья Елкина уже давно привыкла и трудностей, кажется, совсем не замечает. У нее, похоже, есть все, что нужно для счастья: красивые пейзажи маленького уютного города, семья, любимая и стабильная работа в хорошем коллективе, где тоже все по-семейному, и интересный досуг.
Антон Стариков
Фото:Из личного архива Натальи Елкиной
Дата: 19 июля 2018 | Кол-во просмотров: 487